КАТАЛОГ
КАТАЛОГ

Выбираем разделочную доску для кухни разумно

Рекомендации специалистов пищевой индустрии и опытных хозяек


Без разделочной доски сейчас нельзя представить ни одну кухню. Каждый день на таком предмете кухонной утвари нарезают овощи, хлеб, разделывают мясо, подают и едят стейки, разделывают рыбу и много другое. Поэтому к ее качеству пользователи выдвигаются довольно высокие требования.

Доска должна быть: прочной и надежной, отвечать санитарным нормам, не затуплять ножи и, желательно, иметь дополнительные свойства, которые сделают приготовление пищи более легким и приятным занятием. Самыми правильными и надежными являются — торцевые разделочные доски из дуба, но ассортимент этим не ограничивается.

Выбор разделочных досок очень велик.

Основные виды разделочных досок

Как же не растеряться и выбрать идеальную модель, которая будет верным помощником на кухне долгие годы? Предлагаю вам рассмотреть основные виды домашних разделочных досок. Оценить их плюсы и минусы и выбрать наиболее подходящую для вашей кухни и задач.

Деревянные

(Торцевое расположение волокон)

Торцевая разделочная доска из дуба.

Высоким качеством обладают торцевые разделочные доски из дуба. Они удобны и практичны. При их использовании, нож не затупится, а царапины не проявляются за счет вертикально расположенных волокон. Бактерии на такой доске не размножаются, поскольку дерево является отличным антисептиком, а остатки продуктов, за счет маслянной пропитки, отлично смываются под проточной водой. Производители и СанПиН рекомендуют приобретать разделочные доски из дуба и гевеи. Именно такие породы устойчивы к температурным воздействиям, не впитывают запахи, обладают антибактериальными свойствами и долго прослужат.

Деревянные

(Обычный спил — продольный)

Разделочная доска из дерева.

Привычными же досками являются разделочные изделия из дерева. Их можно встретить на каждой кухне. Как правило,это продольный спил какого нибудь дерева, которому предали форму. Небольшая стоимость, экологичность и временная безопасность - беспорные плюсы данной категории. Минусы: быстрое изменение лицевого покрытия от следов реза ножа, трещины из за сухости помещения и потеря эстетичного внешнего вида за счет потемнений от соков, которые впитываются в основание доски и служат рассадником микробов.

Пластиковые

(Домашние ПВХ)

Разделочная доска из пластика

Разделочные доски могут выполнять не только практическую функцию, но и эстетическую. В таком случае, остановите свой выбор на пластмассовых изделиях интересной формы и яркой расцветки. Они бывают толстыми, тонкими, в форме овала, квадрата, животного или фрукта, однотонными и цветными, жесткими и гибкими. Из такого изобилия что-нибудь уж точно впишется в ваш интерьер. Такая доска неплоха в качестве декоративного элемента, но вот практична ли? Пластик - ломкий и хрупкий материал, поэтому не рассчитывайте на долгую его службу. Лезвия исполосуют его за считанные дни.

Стеклянные

(Каленое стекло)

Разделочная доска из стекла

Гигиеничной, долговечной, простой в уходе и износостойкой является стеклянная разделочная доска. Ее можно использовать как подставку под кастрюли или декорацию в рабочей зоне кухни, поскольку внешне изделие довольно привлекательно. Только учитывайте, что нарезание продуктов сопровождается характерным звуком, который не всем нравится. Ножи на такой доске будут быстро терять свою остроту за счет жесткой поверхности.

Бамбуковые

Бамбуковая разделочная доска

Отличным выбором станет разделочная поверхность из бамбука, более твердого материала, чем дерево. Изделия такого типа достаточно прочные, безопасны для здоровья, поскольку не впитывают влагу и запахи, а значит, на них не размножаются микробы. Даже профессиональные повара не откажутся от такого предмета кухонной утвари, с которым легче поддерживать идеальный порядок и гигиену. К недостаткам можно отнести высокую склонность к появлению трещин и твердость материала поверхности, что может сказаться на заточке кухонных ножей.

Силиконовые

Разделочная доска из силикона

В качестве материала для изготовления кухонных принадлежностей все чаще используется силикон. Разработчики создали новинку – разделочные коврики из эластичного, гибкого и прочного материала. Они скручиваются и не требуют много места для хранения. Износостойкость такого материала оставляет желать лучшего.

Актуальные инновации

Многие производители удивляют своих потребителей усовершенствованными вариантами: доской  совмещенной с ситом для промывания, весами, емкостью для очисток. Предлагаются также специальные поверхности для нарезки хлеба, складные конструкции, которые удобно хранить.

Рекомендации к покупке

Лучше всего приобрести не одну доску, а несколько, тогда каждая будет использоваться для определенных продуктов (рекомендуется не только отдельно хранить, но и нарезать сыр, рыбу, мясо и фрукты, хлеб и зелень). Так вам будет легче поддерживать чистоту поверхности. Остановите свой выбор на доске размером не менее 25 см в ширину и 40 см в длину. Качественная разделочная доска должна быть: Экологически безопасной и долговечной.

В современном мире существует большое количество материалов, как натуральных, так и синтетических. Натуральные, как правило, стоят дороже, синтетические же дешевле, из за своей доступности и низкой экологичности. Для контакта с пищей, рекомендуем только натуральные материалы, которые имеют устойчивость к образованию бактерий.

Не повреждаются ножом. Выбирайте модели, которые легко моются и, после использования, не имеют глубоких порезов на поверхности. В этих порезах сразу скапливается большое количество частичек еды, которые сложно вымываются и, в дальнейшем, источают неприятные запахи, а так же, служат разносчиками бактерий.

Не деформироваться под воздействием влаги. Если разделочная доска будет впитывать большое количество влаги, то со временем такая доска покроется плесенью и начнет расслаиваться или трескаться. Рассматривайте варианты, которые имеют гидрофобную пропитку или вовсе не впитывают влагу.

Не затуплять ножи. Кромка лезвия достаточно тонкая и хрупкая часть ножа. Когда Вы используете остро наточенный нож, особенно сильно нажимая на него во время нарезки, Вы упираетесь кромкой лезвия в твердую поверхность разделочной доски, которая в свою очередь загибает острие. Выбирайте модели мягкие, которые позволяют ножу немного проникать в поверхность разделочной доски.

Являться эстетичной. Конечно мы хотим, что бы нас окружали красивые вещи, в том числе и на кухне. Поэтому, выбирая доску, подумайте, как она будет выглядеть через месяц, два после использования. Красота является хоть и не главной, но важной характеристикой при выборе.

Характеризоваться долговечностью. Остановите свой выбор на вариантах, которые имеют устойчивость к износу. Как правило, модели которые служат долго, состоят из твердых материалов и сильно вредят ножам. Модели, которые бережно относятся к лезвию ножа, наоборот, сильно покрываются надрезами и, через месяц, становятся не красивыми.

Если изделие деревянное, обратите внимание, четкий ли рисунок на боковой его части. Чем шире доска, тем она должна быть толще. Предпочитаете пластик? Проверьте наличие сертификатов. Изучив все дополнительные рекомендации, лучшим решением для дома будет торцевая разделочная доска из дуба.

Меню

Торцевая разделочная доска

Галерея с фото разделочной доски

Видео о торцевой доске из дуба

Исследования института Дании

Купить разделочную доску

Поддержка

Подробные характеристики

Сертификат соответствия

Гарантия и возврат

Ответы на вопросы

Доставка

Контакты

Связь

8 (999) 989 00 34

Москва и Россия

График работы:

Понедельник — Воскресенье

10:00 - 20:00 по МСК

Мы в Соцсетях

 

© Интернет магазин ЭкоДоска  - продаем и доставляем по России торцевые разделочные доски из дуба.
Копирование запрещено. Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности